Правительство России установило сорта мака и конопли, которые теперь разрешается выращивать. Разные сорта можно выращивать для определенных целей.

В соответствии с постановлением правительства от 6 февраля 2020 года, разрешенные сорта должны выращиваться для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, возможно выращивание в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.

К примеру, в медицинских целях разрешаются сорта снотворного мака с неограниченным содержанием объемных долей наркотических средств и психотропных веществ.

А для выращивания в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, разрешены сорта снотворного мака с ограниченным содержанием кодеина, морфина, орипавина и тебаина. Для этих же целей теперь можно выращивать коноплю, но также — с ограничениями.

Отмечается, что по постановлению правительства выращивать наркосодержащие растения могут юридические лица, в том числе, госучреждения, а также индивидуальные предприниматели, пишет "Интерфакс".

 

Анна Кольцова