Иркутский областной суд признал двоих мужчин виновными в заказном убийстве. Обидевшийся на друга бизнесмен нанял безработного для того, чтобы застрелить его. По решению суда заказчик получил 17 лет строгого режима, исполнитель — на 4 года меньше. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского областного суда.

Как следует из материалов дела, подсудимый — бизнесмен — длительное время был знаком с потерпевшим и поддерживал с ним дружеские отношения. Однако за несколько дней до убийства тот высказал предпринимателю претензии материального характера, оскорбив его в нецензурной форме в присутствии третьих лиц. Затаив обиду на своего бывшего друга, у мужчины созрел преступный умысел, направленный на умышленное причинение смерти. Подсудимый знал о времени возвращения мужчины домой, его образе жизни и привычках, что позволило тщательно спланировать и организовать убийство. Для этого бизнесмен нанял исполнителя преступления – мужчину, не имеющего постоянного места жительства, официально нетрудоустроенного и неимеющего стабильный заработок. Последний в свою очередь согласился на убийство за материальное вознаграждение в виде земельного участка.

Для реализации задуманного, заказчик приискал обрез с патронами, который передал исполнителю преступления. Для поддержания связи между подсудимыми, предприниматель купил два телефона.

"В итоге в ночь на 18 мая 2017 года исполнитель дождался жертву в подъезде дома и на лестничной площадке выстрелил из обреза в спину и голову жертвы. От полученных травм мужчина скончался на месте. Злоумышленник скрылся с места преступления, после чего по телефону уведомил заказчика о совершенном убийстве. На следующее утро подсудимые встретились. Исполнитель передал организатору обрез ружья и мобильный телефон. Предприниматель предпринял в дальнейшем меры к их сокрытию, чтобы избежать уголовной ответственности за совершенное преступление", — говорится в сообщении пресс-службы.

Организатор признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 , п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Мужчина получил 17 лет строгого режима. Исполнителя признали виновным по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначили ему 13 лет строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.