Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства. Началось оно с докладов главе государства по ситуации в Иркутской области, пострадавшей от сильнейшего за последние 180 лет дождевого паводка.

Глава МЧС России Евгений Зиничев доложил, что в трёх районах Иркутской области остаются подтопленными 31 населённый пункт, более 3,4 тыс. жилых домов, в которых проживают свыше 8 тыс. человек, в том числе 1,8 тыс. детей. В зоне подтопления находится пять социально значимых объектов, десять участков автомобильных дорог.

Пострадало более 1400 человек. Двадцать человек погибло, судьба еще пятнадцати остаётся неизвестной.

Движение по федеральной трассе Р-255 «Сибирь» открыто для всех видов транспорта. Восстановлено энергоснабжение в 43 населённых пунктах. Электроэнергия в жилые дома подается только после комиссионной проверки состояния домовладения.

В 15-ти пунктах временного размещения остаются 730 человек, в том числе 262 ребёнка. В дальнейшем их планируется разместить в жилых помещениях из специализированного жилищного фонда, потому что сейчас ПВР расположены в школах, детских садах и других учреждениях, не предназначенных для длительного пребывания людей.

Первоочередную материальную помощь по 10 тыс. руб. получили 8647 человек, всего в списках порядка 16,5 тыс. человек. Население в пострадавших районах обеспечивается предметами первой необходимости: бутилированной водой, продуктами питания и медикаментами. Восстанавливаются утраченные документы граждан, новые документы уже получили все обратившиеся - это 227 человек.

Уровень воды в пострадавших районах Иркутской области устойчиво снижается, гребень паводка по рекам Ия, Уда и Бирюса перемещается вниз по течению. В превентивных целях проводится эвакуация жителей из населённых пунктов, подверженных угрозе подтопления.

По мере снижения уровня воды проводится осушение и очистка территории. Утилизировано более 1,6 тыс. трупов животных.

Евгений Зиничев особо отметил работу волонтёров, которые на протяжении всего времени работают рядом со спасателями.

Тула, Тверь, Ставрополье, Приморье, Ярославль готовы принять у себя до 1,5 тыс. детей на период летнего отдыха.

Учитывая тяжёлое положение в пострадавших районах, руководство Сбербанка из собственных средств выделено правительству Иркутской области 20 млн руб. Прорабатывается вопрос реструктуризации и списания кредитных обязательств пострадавшим и погибшим гражданам.

Виталий Мутко, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий стихийного бедствия в Иркутской области, доложил, что решено дополнительно направить в зону подтопления определённое количество необходимых вакцин — до 11 тысяч, идёт прививочная кампания.

Решены все вопросы с восстановлением свидетельств на имущество, не дожидаясь заявлений. Реестр посмотрели, у кого были документы, подтверждающие собственность, чтобы дальше определить возможности восстановления.

Завершено оформление документов по двум погибшим, в ближайшее время родственники получат выплаты.

Восстановить потребуется около 100 объектов социальной, транспортной инфраструктуры. Это без утерянного имущества, домов, домостроений. План восстановления будет сделан по каждому объекту. В первую очередь это объекты инженерной инфраструктуры.

Специалисты подсчитали, что полностью утеряно более 3,5 тысячи домов. Люди сейчас переселены. «Формы, подходы по восстановлению жилья нами прорабатываются. Мы договорились, что в четверг, пятницу и субботу комиссия будет работать там. Я сам туда выезжаю», —

Подводя итоги обсуждения, Владимир Путин обратился к Виталию Мутко: «Виталий Леонтьевич, я надеюсь, как это ни странно, Вы используете свой опыт подготовки к Олимпийским играм, потому что я не случайно именно Вас номинировал в этом качестве, имея в виду Ваш опыт работы по строительству и реконструкции большого количества разнородных объектов. И делать нужно быстро.

После нашего совещания в Братске вышел перечень моих поручений, как вы знаете. Сегодня они все оформлены в указ Президента. Прошу руководствоваться этим документом в организации работы на этом направлении».