С 1 июля 2019-го большинство застройщиков лишатся возможности финансировать строительство средствами, которые получили от купивших еще недостроенные квартиры дольщиков — до тех пор, пока дом не будет достроен, эти деньги будут лежать на так называемом эскроу-счете. Предполагается, что деньги на стройку компании будут брать в кредит — а это по определению означает и проценты.

Основная цель нововведений — решение проблемы обманутых дольщиков.

С переходом на новые правила новых обманутых дольщиков, действительно, возникать уже не должно — но логично, что дополнительную финансовую нагрузку застройщики, и так в последние годы заметно снизившие маржу, должны пытаться как-то компенсировать. Самый простой способ — поднять цены на недвижимость.

Как пишет "Lenta.ru", прогноз по росту цен эксперты дают разный — от 30-40 процентов до одного-двух. Впрочем, самые пессимистичные (для покупателя) оценки в основном озвучивались в 2018-м, задолго до вступления новых правил в силу. Сейчас прогноз в целом более сдержанный.

Однако, есть и положительные моменты. После вступления в силу новых правил, квартиру в новостройке можно будет зарегистрировать гораздо быстрее и проще, чем раньше.

 

Денис Дятлов