Многоквартирные дома №3 и №4 , расположенные в микрорайоне Новом, и №12 в микрорайоне имени Пахотищева уже не первый год являются притчей во языцех. Дело в том, что в этих домах подавляющее большинство жильцов из года в год не платят ни за свет, ни за воду, ни за тепло, ни за содержание. Результат такой безответственности - неминуемое разрушение этого жилищного фонда. Сегодня в каждом из трёх домов требуется основательный капитальный ремонт, который, благодаря помощи депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой, был перенесён с 2035 года на 2021 год.
Но перед этим, как и полагается, необходимо подготовить дом к капитальному ремонту – очистить подвалы и чердаки, чтобы подрядчик зашёл и начал выполнять запланированные работы. И вот тут встал вопрос: а кто будет готовить дома к капитальному ремонту, управляющей же компании нет? И за какие средства?
Первый шаг было сделан в феврале 2020 года, когда на общем собрании собственников было принято решение о создании жилищного потребительского кооператива, председателем которого стала после многочисленных уговоров Ольга Ивановна Клешторная. С первых же дней работы кооператив столкнулся с непониманием и даже явным хамством со стороны жильцов, которые, как и раньше, не желали платить.
Но это ещё полбеды. Согласия не было и среди самих учредителей кооператива: одна из них просто-напросто с самого начала подстрекала жильцов не платить за содержание дома, аргументируя тем, что ничего не делается. «Как ничего не делается?» - возмущалась председатель при нашей первой встрече и перечисляла: «Заменили шифер на крыше в доме №3, отопление запустили, заменили 4 стояка, жильцы должны понимать, что ресурсоснабжающая организация доводит тепло только до дома, а далее – это работа обслуживающей организации. Дворники работают. Наняли техничек, приобрели им орудия труда, дезинфицирующие и моющие средства – без этого никуда, и на всё нужны деньги».
Но, в конце концов, терпению Ольги Ивановны пришёл конец – она устала бороться с ветряными мельницами и отказалась от обслуживания многоквартирных домов №3и №4 в микрорайоне Новый, оставив в ведении кооператива только дом №12, расположенный в микрорайоне имени Пахотищева. Там проживающие действительно заинтересованы в проведении капитального ремонта, и свою заинтересованность подтверждают делами. Понятно, что далеко не все, но жильцы начали оплачивать жилищные и коммунальные услуги и, что самое важное, в конце прошлого года они провели общее собрание собственников, выбрав жилищный кооператив формой управления в своём доме. В настоящее время в доме № 12 полным ходом идёт подготовка к капитальному ремонту.
А вот с домами №3 и №4 всё сложнее: там до сих пор не проведено общее собрание, не выбран способ управления. А зачем? Управляющей компании надо будет платить за содержание, а так они живут преспокойненько, крыша над головой есть, вода из крана течёт, батареи горячие. И дело нет до того, что творится в подвале и что дом надо содержать, а иначе он развалится. У митинговавшей дамы – учредителя дальше слов дело не пошло, и её первоначальное намерение – самой возглавить управление этими домами - испарилось. А реальность такова: если эти дома не подготовить к капитальному ремонту, то его там и не будет, по крайней мере, в 2021 году.
С первого января по 31 марта текущего года временным обслуживанием этих проблемных домов согласилась заняться управляющая компания ООО «ЖКХ Южное». У жильцов ещё есть возможность спасти своё имущество от дальнейшего разрушения – надо просто повернуться лицом к управляющей компании и своевременно вносить платежи за содержание дома и, естественно, за капитальный ремонт.
Для сведения: дом № 3 задолжал за капитальный ремонт 390,8 тысяч рублей: при месячном начислении 16,6 тысяч рублей задолженность равнозначна задолженности почти за 24 месяца. Дом № 4 должен 536,4 тысячу рублей: при месячном начислении 16,7 тысяч рублей задолженность равнозначна задолженности за 32 месяца!